読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

北東アジアを考えよう!

北東アジア(日中韓台朝)をメインに、ユーラシアを包括的に捉えよう。 

日本の環境問題とサブカルチャー 日本的环境问题和日本次文化

日本的环境污染问题的历史

 

   环境问题不仅是发展中国家,也是欧美日本等全球普遍的问题。因此,全人类对环境问题应该互相合作加以解决。印度,巴西,东南亚等新兴国家也不例外。当然中国国内的问题也是如此。以PM2.5为代表的空气污染、水质污染、以及土壤污染等各种各样的问题。最近,引起很大反响的、柴静女士拍摄的纪录片【穹顶之下 Under the Dorm】,就是针对中国国内的空气污染问题发出的警告。

 

 

 

www.youtube.com

 

 

 

 

 

以前日本的环境污染问题也曾相当严重。最早的日本环境污染问题是因明治维新的近代工业化导致的【足尾铜矿矿毒事件】。【足尾铜矿矿毒事件】是在枥木县日光市足尾地区发生的环境污染事件。矿山周围的空气和土壤河流都被重金属污染。居民的健康受到极大的损害。当时日本政府的主要目标是【富国强兵】,没有环保意识,根本不管居民的健康。

战后,日本继续大力推进现代工业化,经济进入高度成长期。再次引发环境污染的问题。当时日本的环境污染问题也相当严重,发生多起公害病。如:熊本县的水俣病、富山县的疼疼病、由于空气污染造成的川崎哮喘、石棉引起矽肺和间质恶性肿瘤、二恶英污染等。环境污染,公害事件的问题在以前的日本也不胜枚举。

开始重视环境污染问题的日本政府,开始实施多种环保对策。投资新技术、补助人们买节能家电、提倡少用空调的新生活方式。在日本神奈川县横滨市,政府提出【减少垃圾,提高回收率】的标语,启动多种鼓励政策,结果大获成功。渐渐地,日本的环保社会潮流变成了一般人民的习惯和常识。

 

 

日本次文化里的环境问题

 

 日本的电视、各种娱乐和次文化一方面受到环保意识社会潮流影响,反应人们对社会问题的关注和批判。另一方面,这样的娱乐文化又反过来提高了日本大众的环保意识。

今年在日本复活的怪兽之王【哥斯拉】又引起了热议。这部系列电影对日本战后社会的方方面面进行了深刻的剖析和讽刺。1954年拍摄的第一部【哥斯拉】批判了美国的氢弹试验,表现冷战时期日本社会对可能发生的战争的恐惧心态。1974年上映的【哥斯拉对黑多拉】,这一时期是日本的公害事件严重的时期。黑多拉是工厂排放的有害废弃物变成的怪兽。所以这部电影可以说表达了大自然对人类的反击。

 

f:id:syuturumu:20160902132409j:plain

 

 

这一时期的动画片也反应了环保的社会潮流。【机动战士高达OO】的背景是在未来世界,由于化工燃料的枯竭,人类开始寻找全新形式的能源。国家联合体开发了由轨道式升降梯组成的巨型太阳能发电系统。然而,能够分享这一能源的,只有国家联合体的一部分大国及其同盟国。与此相对立的依靠化工燃料的国家反对太阳能发电系统的开发和建设。【高达OO】的世界就是我们现实世界的缩影。

 

 

f:id:syuturumu:20160902132605j:plain

 

 

 在电视节目【铁腕DASH】里面,通过杰尼斯歌星组合TOKIO的活动,学习大自然,废物再利用。这个节目里有【DASH海岸】栏目。内容是清扫东京湾一角的淤泥,挑战人造海滩的行动。TOKIO因此项策划受到了日本国土交通省的表彰。 

 环境污染问题是全球各国都有责任。大家用理性的态度面对这些问题。

 

 

f:id:syuturumu:20160902132825j:plain

 

 

 

 

 

下面是在【铁腕DASH】里介绍的天然材料农药。请试一试吧。

 

 

f:id:syuturumu:20160902132919j:plain

 

 

青蒿 一把, 生姜  三块, 辣椒 十个

咖啡渣 一把, 醋 500cc 蒸馏酒 1L 大蒜 三个

韭菜 ·100克 茶叶 够沏两壶茶的分量, 牛奶 500cc

 

 

 

 

先把,辣椒十个,大蒜 三个,韭菜100克放进捣蒜钵里、好好捣碎。

再放一把咖啡渣,沏两壶茶的茶叶,三块姜,一把青蒿,继续捣碎。

 

 

f:id:syuturumu:20160902133354j:plain

 

 

然后准备6L煮开的热水。放进捣碎了的原材料,继续煮三十分钟后,加入蒸馏酒 1L,醋500cc,牛奶500cc,继续煮开。

煮开后关火,待药渣沉淀下来后,用粗布过滤,晾凉后装入喷雾器即可。

 

 

 

 

看?

看?

 

 

 

中国メディアの現場は何を伝えようとしているか: 女性キャスターの苦悩と挑戦

中国メディアの現場は何を伝えようとしているか: 女性キャスターの苦悩と挑戦

 

 

 

 

f:id:syuturumu:20160903145140j:plain

 

 

f:id:syuturumu:20160903145223j:plain

 

 

在这也可以看。